Deuxième balle de match pour Red Bull F1 ce week-end au Grand Prix du Japon

19 septembre 2023
f1 japon

Après être passée complétement à côté du Grand Prix de Singapour, l’équipe Red Bull disposera d’une deuxième balle de match dès ce week-end au Grand Prix du Japon où l’écurie de Milton Keynes pourrait décrocher son sixième titre mondial en F1.

La longue séquence victorieuse de Red Bull (14 victoires consécutives depuis le début de la saison) a été stoppée par Ferrari et Carlos Sainz à Singapour dimanche dernier où Red Bull avait une première chance de pouvoir décrocher le titre constructeurs 2023, mais avec une cinquième place pour Max Verstappen et une huitième place pour son coéquipier Sergio Perez à l’arrivée de l’épreuve, les chances de sacre se sont envolées.

Cependant, l’avance de Red Bull au championnat du monde des constructeurs est telle que l’écurie autrichienne dispose ce week-end à Suzuka d’une deuxième balle de match. Au classement, Red Bull mène actuellement Mercedes de 308 points et Ferrari de 332 points. Ainsi, pour remporter le titre constructeurs 2023 à Suzuka ce dimanche, Red Bull devra :

• Battre Mercedes d’un point ou plus
  • Ne pas être devancée par Ferrari de 24 points ou plus

Si jamais Red Bull décrochait le championnat du monde constructeurs au Japon, elle deviendrait la première équipe de l’histoire à devenir championne des constructeurs avec six courses encore à disputer dans une campagne.

Max Verstappen devra attendre

Concernant Max Verstappen, l’actuel leader du championnat du monde des pilotes devra attendre encore au moins deux semaines au Qatar pour espérer décrocher son troisième titre mondial. En terminant cinquième à Singapour dimanche dernier, le Néerlandais n’a pas suffisamment créé l’écart avec son coéquipier pour lui permettre de remporter le championnat au Japon.

Avant le Grand Prix du Japon, l’avance de Verstappen sur Sergio Perez au championnat s’élève à 151 points et pour être champion au Qatar, il devra avoir au moins 146 points d’avance au classement.