GP F1 des Pays-Bas : victoire écrasante de Norris devant Max Verstappen

Le départ du Grand Prix F1 des Pays-Bas 2024

C’est le pilote McLaren Lando Norris qui a remporté le Grand Prix F1 des Pays-Bas 2024 ce dimanche à Zandvoort, le Britannique devance sur la ligne d’arrivée la Red Bull de Max Verstappen et la Ferrari du Monégasque Charles Leclerc qui termine donc sur la troisième marche du podium.

Oscar Piastri, Carlos Sainz, Sergio Perez, George Russell, Lewis Hamilton, Pierre Gasly et Fernando Alonso complètent le top dix à l’arrivée de cette quinzième manche du championnat du monde 2024.

Norris se loupe au départ

Alors qu’il s’élançait depuis la pole position, Lando Norris est resté collé sur la grille de départ à l’extinction des feux. Cela a permis au local de l’étape Max Verstappen – deuxième sur la grille de départ – de prendre immédiatement la tête de la course avant même le premier virage.

Image

Il faudra finalement attendre le dix-septième tour pour voir Lando Norris récupérer sa position initiale face à un Verstappen en souffrance avec ses pneus. A partir de ce moment, Norris a trouvé son rythme et a conservé la tête du Grand Prix des Pays-Bas jusqu’au drapeau à damier.

Image

Ferrari retrouve des couleurs

La Scuderia Ferrari a retrouvé des couleurs ce dimanche en course après un début de week-end très compliqué, notamment en qualifications où Carlos Sainz n’a pas passé le stade de la Q2, tandis que Charles Leclerc avait terminé sixième avec neuf dixièmes de retard sur la McLaren de Norris.

En course, la SF-24 a affiché un très bon rythme ce dimanche à Zandvoort, ce qui a permis à Charles Leclerc de terminer sur la troisième marche du podium, alors que son coéquipier Carlos Sainz a franchi la ligne en cinquième position, l’Espagnol ayant gagné au total cinq places depuis le départ.

Image

McLaren au dessus du lot

Le leader du championnat du monde, Max Verstappen, n’a rien pu faire contre un Lando Norris trop rapide pour lui ce dimanche. Le pilote McLaren termine cette quinzième manche de l’année avec 20 secondes d’avance sur le pilote Red Bull, l’écurie de Woking prouvant ainsi les spectaculaires progrès réalisés en seulement quelques mois. Au championnat, Norris réduit l’écart avec le Néerlandais, mais Verstappen reste leader en quitta les Pays-Bas ce soir.

Image

Une course très calme

De façon générale, les 72 tours du Grand Prix des Pays-Bas ont été très calmes ce dimanche, puisque aucun événement majeur n’est à vous signaler.  Les pilotes sont restés très sages pour cette première course après les vacances d’été, l’avant dernière sur le sol européen.

Image

La prochaine manche du championnat du monde 2024 de Formule 1 est programmée le dimanche 1er septembre, il s’agira du Grand Prix d’Italie, ultime course de la saison en Europe.